Технология лазерной резки

Лазерная резка является передовой технологией размерного раскроя листовых материалов. Инструментом лазерной резки служит узконаправленное световое излучение регулируемой мощности, сфокусированное оптической системой.

Процесс лазерной резки металла начинается с пробивки отверстия в заготовке. В зону резания подается режущий газ, открывается пневмозатвор. Лазерное излучение по оптическому тракту передается на фокусирующую линзу. Система ЧПУ в соответствии с координатной сеткой определяет движение лазерной головки по заданной траектории. В зоне реза происходит процесс плавления и выдувания режущим газом расплава металла из зоны. За счет фокусирования энергии лазерного излучения в точке реза термическое воздействие на материал минимально.

file-10027

Деформация детали и заготовки в процессе лазерного раскроя отсутствует, поскольку лазерная головка перемещается над неподвижным материалом, не требующим фиксации. Это позволяет осуществлять лазерную резку деталей, изготавливаемых из легко деформируемых заготовок.

Благодаря большой мощности лазерного излучения обеспечивается высокая производительность процесса. Управление высокоточными сервоприводами осуществляется промышленными процессорами В&R Industrie, что позволяет изготавливать прецизионные детали. Шероховатость поверхности кромки детали, выполненной методом лазерной резки достигает Ra6,3. Процесс внесения изменений в конструкцию детали прост и беззатратен.